يتساءل الكثيرون عادة عن طرق القدوم إلى كندا، منهم من يريد الزيارة للتعرف على كندا من الناحية الثقافية (أي على سبيل السياحة)، ومنهم من يود الهجرة إلي كندا بصورة دائمة ومنهم أيضا من يود القدوم إلى كندا للدراسة في إحدى مؤسساتها التعليمية، لما لها من سمعة عالمية على المستوى الأكاديمي. كما يفكر البعض أحيانا في استخدام الدراسة كطريق للهجرة إلى كندا، نظرا لعدم انطباق شروط أي من برامج الهجرة المتاحة عليه، فما هي أهم المعلومات التي يجب أن تعرفها عن فيزا الدراسة، لنتابع معا السطور التالية:

الإسم المتعارف عليه: 

تصريح الدراسة (Study Permit)، هو عبارة عن شهادة ورقية تصدرها الحكومة الكندية بعد دراسة طلب تصريح الدراسة واتخاذ القرار، وهذا هو شكل تصريح الدراسة في الوقت الحالي

متى لا يحتاج الشخص إلى تصريح دراسة:

هناك حالات لا تحتاج فيها لتصريح دراسة ومنها ما يلي:

  • إذا كنت ستأتي إلى كندا لدراسة إجمالي مدتها أقل من ستة أشهر، فعندها لا تحتاج إلى تصريح دراسة. وهنا تحتاج إلى فيزا زيارة بدلا من تصريح الدراسة لكي تستطيع القدوم إلى كندا مدة تلك الدراسة، وهذا طبعا باستثناء الدول التي تسمح كندا لأفرادها بالدخول إلى إراضيها دون فيزا مسبقة، مثل مواطني الولايات المتحدة الأمريكية ومعظم الدول الأوروبية
  • إذا كانت دراستك في إحدى مجالات التطوير الذاتي أو التنمية البشرية أو برامج التعلم عن بعد أو برامج دراسية لا يؤدي حضورك لها إلى الحصول على أي درجات دراسية
  • كذلك لا يحتاج القصر المتواجدين في كندا مع والديهم للدراسة في المستوىات المدرسية حتى الثانوي، إذا ما كان أحد الوالدين لديه تصريح دراسة أو عمل، أما إذا كانوا خارج كندا، أو كانوا داخل كندا ولكن ليس مع أحد والديهم تصريح دراسة أو عمل، فيحتاج القصر في هذه الحالة إلى تصريح دراسة
  • أيضا، لا يحتاج أبناء الدبلوماسيين والعاملين في القوات المسلحة وطالبي اللجوء، إلى تصريح دراسة

أين أستطيع الدراسة في كندا:

تستطيع الدراسة في كندا في أي من المؤسسات التعليمية التي سمحت لها الحكومة باستقدام أو قبول طلبة من خارج كندا. وتعرف كل من تلك المؤسسات بـ (Designated Learning Institute)، وتعرف اختصارا بـ DLI.

أنواع المؤسسات التعليمية من حيث إمكانية العمل في كندا:

  • النوع الأول، وهو المؤسسات التعليمية التي يستطيع خريجيها الحصول على تصريح عمل بعد الدراسة
  • النوع الثاني، وهو المؤسسات التعليمية التي لا يستطيع خريجيها الحصول على تصريح عمل بعد الدراسة

الفارق بين النوعين يكمن في مستوى تسجيل المؤسسة التعليمية والإشراف عليها، وهي تفاصيل ليست بالمهمة هنا، ولكن المهم، هو أن تتأكد إذا ما كنت ترغب في العمل في كندا بعد الدراسة، من أجل أن تكون لك فرصة في طلب الإقامة الدائمة في كندا، أن المؤسسة التعليمية التي تلتحق بها، من تلك الجامعات أو الكليات التي يخول لك القانون الحصول على تصريح عمل بعد التخرج (Post Graduate Work Permit) ويعرف اصطلاحا بـ (PGWP)

ماهي البرامج التي تؤهلك للحصول على تصريح دراسة؟

هناك ثلاثة أنواع من البرامج الدراسية التي تتيح لك التقدم بطلب تصريح دراسة وهي:

  1. البرامج الأكاديمية: وهي تلك البرامج التي ترتبط ارتباطا مباشرا بالحصول على درجة أكاديمية (مثل البكالوريوس أو ما فوقه)، تمهيدا لإثبات تخصصك في مجال معين (مثل بكالوريوس هندسة، أو صيدلة، إلخ)
  2. برامج التدريب العملي المتخصص: وهي برامج تهتم بتقديم تدريب متخصص للعاملين في مجال معين، ويكون عادة مرتبط بهيئة ترخيصية معينة، ويتم الحصول عليه من خلال برامج في بعض الكليات أو الجامعات أو حتى النقابات أو الجمعيات المهنية المتخصصة، ومثال ذلك الدبلومات المؤهلة لاختبارات مهنية معينة مثل التأهل لاختبارات ترخيص مهنة المحاسبة وغيرها على سبيل المثال
  3. برامج التدريب الحرفي: وهذه البرامج تؤهل دارسيها للقيام بحرفة معينة أو تخصص مهني معين، ويتم الحصول عليها من خلال معاهد تعليمية أو من خلال برامج تدريب أثناء العمل في مجال صناعي معين، وهي مثل تخصصات اللحام، والنجارة وغيره

في الحلقة القادمة بمشيئة الله، سنتحدث بتفصيل أكبر عن كيفية تحديد احتياجاتك فيما يتعلق بالدراسة في كندا، سواء كنت قادما للدراسة بمفردك، أو معك أسرة، ومن ثم نتهيأ لوضع خطة التقديم، فتابعونا.